top of page

Добро пожаловать в раздел Блоги!
 

  • Приглашаем дорогих гостей читать наши дневники и щоденники и самими становиться авторами сайта Сокровищница Талантов (мы рады всем новым друзьям!)
     

  • После авторизации (через соцсети) вы сможете получить при желании статус Автора и начать вести свой собственный дневник, рассказывая в нём обо всём, что сами пожелаете поведать здесь.

Обновлено: 12 янв. 2022 г.

Мой дедушка Сергей Николаевич Васильев родился 31 мая 1907 года - это точно, а вот где именно - я точно не знаю. Знаю, что его родичи жили на железнодорожной станции Минутка где-то под Харьковом, но точно ли это было место его рождения - так и не выяснила при жизни старших родственников.


Семья их была немаленькой, его отец, как я помню из рассказов бабушки, работал каким-то железнодорожным служителем. Может быть, даже и машинистом паровоза.


В возрасте 11 лет, уж не ведомо мне по какой оплошности и при каких обстоятельствах, дедушка попал под поезд и остался без одной ноги чуть ниже колена.

Эта травма не помешала ему поступить учиться в МХТИ - думаю, где-то в 1930 или 1932 году. Там он познакомился со своей уже второй к тому времени женой Ксенией Сергеевной Андреевой. А как звали его первую жену и был ли с ней оформлен вообще какой-то официальный брак, история умалчивает. Факт тот, что у него на момент знакомства с бабушкой уже была жившая с матерью дочь Лариса, с которой он не терял связи.


Когда они с бабушкой Ксаной решили пожениться, как она мне рассказывала, то просто пришли вдвоём "в контору" и попросили их записать супругами. На вопрос регистратора брака, какую бабушка хочет иметь фамилию, она, совсем не подумавши, ответила - Андреева. О чём сильно жалела впоследствии - потому что дети носили фамилию отца, а она - нет.

Там в Московском химико-технологическом институте бабушка выучилась на технолога по огнеупорным материалам - это точно. Дедушка, скорее всего - тоже.


Как я понимаю, защитив дипломы металлургов, они получили при распределении назначение на Урал и переехали в посёлок Сухой Лог Свердловской тогда области РСФСР где-то в 1938 году - не позже.


Сухой Лог - место рождения детей


Сухоложский огнеупорный завод накануне II Мировой войны как раз набирал производственные мощности и молодым специалистам-огнеупорщикам там наверняка нашлась работа по специальности.

8 июня 1939 года родилась там у Сергея и Ксаночки дочь Людмила.

А через два года - 19 июня 1941 года мой отец Виталий.


Дедушка очень сильно хотел иметь сына. И от бабушки Ксаны он постарался некоторое время после рождения Виталия скрывать информацию о том, что война 22 июня с Гитлером началась...

Вот как о родителях вспоминает в своих мемуарах тётя Мила:
Родители были настолько с нами, что они не замечались и единственное чувство к ним был страх, что их может не быть.

После окончания войны семья Васильевых жила некоторое время в Подмосковье.


Тётя Мила вспоминала из дошкольных лет:
Помню Подмосковье, маленький завод, где мои отец и мать работают инженерами, два пятиэтажных дома и напротив окон глубокий пруд, откуда для Москвы вырезают лёд и куда я провалилась зимой, думая, что лёд крепкий, а мой кругленький лобастый младший брат бегал рядом и совал мне руку со словами «давай я тебе помогу».
Помню зимнюю Москву: пустую, тревожную и военного в трамвае, который подарил мне яблоко. Оно было неправдоподобно красное, с толстой кожицей и чудным запахом. Из-за этого съесть его было невозможно, я держала его под шубкой всю дорогу, время от времени вынимала, чтобы полюбоваться и подышать его запахом.

Как я понимаю, из-за голода и послевоенной разрухи старшей дочери Сергея Ларисе жилось с матерью совсем плохо. Она была на 10 лет старше своего младшего сводного братца Виталия, значит, годом её рождения был 1931 и в 1945 году ей исполнялось 14 лет.


С этого времени дедушка Серёжа (наверняка гораздо лучше обеспеченный, чем её одинокая мать), забрал Ларочку жить к себе, и бабушка Ксана в её лице получила хорошую помощницу в воспитании малышей.

Возможно, что там в Подмосковье Лара (так её звали домашние) уже жила с ними, но точно этого утверждать я не могу.

Вскорости молодых инженеров-огнеупорщиков и конечно же коммунистов (при желании сделать любую карьеру в СССР членом КПСС нужно было становиться безоговорочно) отправили на работу

  • в Днепродзержинск Днепропетровской тогда области УССР,

  • затем ненадолго в Днепропетровск

  • и в итоге где-то к концу 40-х годов они прочно до конца жизни обосновались в #Запорожье

Тёти Милины воспоминания: Помню зимнюю дорогу на лошадях, пахнущую конским навозом, сеном и снегом, и какому русскому не мил этот запах!
Жить становилось всё труднее и родители наши, всегда лёгкие на подъём, несмотря на болезнь отца, двинули на юг, в Днепродзержинск, к большой реке #Днепр и к большим заводам.
  • Чем объяснить, что родители так часто меняли житьё?

  • Что они искали?

  • От чего бежали и почему, в конце концов, остановились на Запорожье?

Разные были причины, трудное время было, и всё равно ответ могли дать только они.
 

Продолжение истории жизни Сергея Николаевича Васильева читайте в посте Дедушка Серёжа и маленькая Леночка

Обновлено: 10 нояб. 2021 г.

Родившись 20 ноября 1963 года я стала младшеньким членом моей тогда большой семьи.


Мои еврейские корни из Гадяча


Раскопав к 57 годам максимум информации по своему генеалогическому древу, я отыскала самого старшего своего предка.


По линии моей мамы #Гамаюновой Екатерины Ивановны им оказался глава большой еврейской семьи родом из Гадяча Полтавской губернии Сахно Немзер.

Мой еврейский прапрадед Сахно Немзер

Гадяч

Основанный в 1533 году город Гадяч находится на правом берегу реки Псёл (левый приток Днепра) у впадения в неё реки Грунь.


Название Гадяч вероятно произошло от антропонима Гадяк с основой Гаад (еврей). Это, в настоящее время устаревшее древнерусское христианское слово, употреблялось как ассоциация с апеллятивом «гад» — «гадюка», то есть «гадючья местность». В 1990—2000-х здесь размещался центр хасидизма.

Гадяч уже в начале 16 века превратился в один из самых значительных городов Юго-Западной Руси.


Немзеры - полтавские евреи


Прапрадед мой #Немзер Сахно был по профессии стекольщиком, с женой своей Мерим/Мирьям Сорэ они родили по известным мне данным пятерых детей:

История полной приключений революционной жизни Израиля Сахновича Немзера, его жены Розалии #Йоффе, их детей с внуками и семей её братьев рассказана их правнучкой Мариной Медецкой в книге "Перрон для оптимистов".


#Израиль_Сахнович, получив в 20-30-х годах высокие партийные должности в Полтавской области, был переведен на работу в Запорожье, где тогда развернулась великая эпохальная советская стройка #Днепрострой - строительство плотины через Днепр в районе острова Хортицы и Днепровской гидроэлектростанции, легендарного #ДнепроГЭСа.


Вслед за его семьёй в #Запорожье переехали и все его младшие сёстры со своими семьями...

Фото из запорожских архивов

 
Я, Елена Витальевна Васильева, родилась в Запорожье 20 ноября 1963 года, я с детства люблю всем своим сердцем и город, и Хортицу, и #Днепр, и свою родную многострадальную Украину, и всю свою близкую и дальнюю родню от мала до велика...

В 2021 году мне исполняется 58 лет и я по ветви рода Немзеров всё ещё не самая старшая в семье. Самой старшей остаётся Тамара #Николаевская - младшая сестра моей бабушки Марии, росшая с моей мамой Катюшей как её младшая сестричка (будучи её тёткой!).


Тома Николаевская (1944 г.р.) и Катя Гамаюнова (1942 г.р.) - дети войны.

О прабабушке Софье Сахновне, о Тамаре и её муже Вадиме Перелыгине рассказать может их сын и мой двоюродный дядька Виктор Перелыгин.


А я в своих следующих постах продолжу свой рассказ историей нашего недавнего с мужем Сергеем Злотниковым похода в архив СБУ Запорожской области по Делу №21212.


bottom of page