top of page

Авраам Зельманович Николаевский

Обновлено: 25 нояб. 2021 г.

Сын моей прабабушки Софьи Сахновны Немзер и её мужа Зиновия/Зельмана/Зямы Николаевского родился предположительно в Полтаве или её окрестностях 04 августа 1925 года. В своём свидетельстве о рождении он был записан как Авраам Зельманович, в семье носил имя Саша.

На этой довоенной фотографии запечатлены в центре он сам со своей старшей сестрой Мурой Николаевской моей бабушкой и их двоюродным братом, сыном Рахили Немзер и Михаила Раввича Шуриком.

В начале 30-х годов семья переехала в Запорожье, куда в связи с началом Днепростроя на высокую партийную должность был назначен старший брат Софьи Израиль Сахнович Немзер.

В 1941 году вместе с эвакуированной "Запорожсталью" семья Николаевских переехала в Магнитогорск Челябинской области, где Авраам/Саша подростком работал в Магнитке подсобным - носил снаряды.

Обратно в Запорожье Саша вернулся с мамой и младшей сестрой - Тамарой, родившейся в феврале 1944 года там в Магнитогорске. Разрыв в семейных отношениях и развод произошёл по причине супружеской неверности Зельмана.

Жил уже взрослый Авраам/Саша в советском послевоенном Вильнюсе, где работал фотографом в фотоателье на улице Сталина тогдашней, сейчас это проспект Гедиминаса, дом 24 - этот адрес указан на его собственной фотографии ниже.

• Центральная улица Вильнюса названа по костёлу Святого Георгия в её начале. Георгиевский проспект (польск. Prospekt Świętojerski) в речи местных жителей назывался «Е́рек».

• В период между Первой мировой и Второй мировой войнами назывался проспектом Мицкевича,

• после войны — сначала проспектом Сталина,

• затем Ленина.

• В настоящее время (с 1989 года) носит имя великого князя литовского Гедимина.

Женился Авраам на девушке из еврейской семьи Циле Брукман, которая родила ему там же в Вильнюсе двух детей:

На этой фотографии сам Саша с женой, старушка рядом с Софьей Сахновной - это Евгения Брукман - мать Цили, которую в семье называли Лилей.

Там же в Вильнюсе сделано множество других семейных фотографий

Молоденькая девушка слева от Саши - его младшая сестра Тамара Николаевская.

Здесь Саша-Авраам со своей старшей сестрой Мурой.
В 1991 году сразу же после развала СССР семья Авраама репатриировалась в Израиль, где они жили в городке Кирьят-Ям под Хайфой и куда к нему в гости приезжала Тамара. На фотографии ниже они вдвоём в Израиле.

Когда мы сами в 1999 году затеяли собственную эпопею по репатриации в #Израиль

то созванивались с Авраамом, получили от него длинное письмо датированное 06 сентября 1999 года, которое даже носили показывали консулам в Днепре и в Санкт-Петербурге вместе со своими правоустанавливающими документами.

Этому письму я посвятила отдельный пост под заголовком Антисемитизм православного толка в семье Васильевых.

Интересно, что после смерти любимой жены Цили (у неё был перелом шейки бедра, как мне известно) Авраам коротал время, решая из учебника задачи по высшей математике.

Я сама с Авраамом Зельмановичем лично знакома не была, к сожалению.

Умер Авраам бен Зельман Николаевский в 2016 году на 91 году жизни и его могила в Израиле на кладбище под Хайфой - на этих двух фотографиях, предоставленных мне его племянником и моим двоюродным дядькой Виктором Перелыгиным:

זכרך ברוך

Недавние посты