top of page

Не туда

- Думаешь, в этом вся соль, а Вань? – закопавшись в пряное сено едва слышно пробормотал тёзка. Его товарищ то ли уже не слышал вопроса, то ли не знал, что и ответить.

Сквозь прорехи в односкатной крыше сарая (или бывшей конюшни?) неприветливо чернело чужое небо, на котором, казалось, было не разглядеть ни одной звёздочки.


В животе так громко урчало, что было страшно, как бы кто не услышал. Благо? уже не от злейшего голода – девушка остарбайтер, по виду совсем ещё девчонка, которая спрятала их здесь, как стемнело принесла яичницу и жареную колбасу с хлебом, ароматы которых, казалось, до сих пор предательски висели в воздухе.

Десять нескончаемых суток после побега из Гронау приходилось довольствоваться ягодами, семечками и водой из луж, продираясь через чёртов лес, не имея возможности развести огонь. Кое-где натыкались на примостившиеся по стволам деревьев грибы, но поди разбери, которые из них съедобные, если никогда толком их не собирал. Отсыревшее за зиму сено прилипало к грязной коже, однако же? лёжа на нём? оба Ивана испытывали истинное блаженство.


Один Иван был родом из-под Николаева, второй – из какого-то городишки в Белоруссии. Познакомились они уже там, в Гронау, когда первого отправил туда хозяин, купивший его на ярмарке в Дортмунде за пять марок, из Билефельда после отказа копать траншеи.
Здесь работа была совсем другого рода – расчищали дороги, так сказать. Гоняли их по всем окрестностям, а американцы продолжали скидывать новые и новые бомбы. Решили бежать вместе, пока живы.

По счастью, в не по возрасту крепком и рослом мужчине никто бы не признал сына портного из приазовской Ефимовки, без преувеличения лучшего портного всей округи, щупленького человечка с большим сердцем, который, как говорили, переселился из Лодзи после германской войны, и которого старый дед Кирило – пьяница и дебошир – называл ласково «жидок».


Портного расстреляли ещё в далёком сорок втором, ещё там, дома.


По-зимнему прохладный ветер мимоходом шелестел что-то на ухо, но ни слова было не разобрать. Закрывая глаза перед сном на сеновале, как и в луже на дне глубокой воронки несколькими днями ранее, Иван постарался воскресить в памяти лица четверых младших братьев: Вовка, Толя, Коля, Славка, Вовка, Толя, Коля, Славка – вдалеке перекатывались гулкие грозовые раскаты той ранней, но яростной весны.

На рассвете, ещё затемно нужно было уходить. Сарай находился в стороне от каких-то солидных построек и товарищей по несчастью угораздило попасться на глаза местному полицаю. Бежали, прятались, снова бежали и снова прятались, пока их не поймали в какой-то будке и не отправили в новый лагерь под Оснабрюком - 3 ряда колючей проволоки, бараки, скамейки – «это похлеще Темвода будет».


Между времянками и колючкой отхожий ров, выпускают только утром и вечером, заметят посреди дня – столкнут прямо в него и поминай, как звали. Кормят, как их немецкий бог на душу положит. Утром проснулся на нарах – радуйся, к вечеру дополз до нар, в канаву с дерьмом не столкнули – тем паче, а уж если дали баланду с коркой… Посреди работы забавы – сгонят всех, выстроят в шеренгу, надеть шапку, снять шапку. Навеселятся вдоволь – бегом работать.

Стыдно признаться, но работали на совесть, может потому и выбрались. С техникой на «ты», вот и отправили к местному оснабрюкскому помещику станки, трактора, сеялки всякие починять. Работа дармовая, где работали, там и спали, зато счастье, что не лагерь.


Это было в ночь на вербное воскресенье, с одной стороны стремительно приближались американцы, а с другой – наши, все готовились к боям, когда немец-хозяин поднял и вместо работы погнал Иванов по городу до частных домов. Здесь было меньше разрушений, казалось, днём здесь должна была протекать обыкновенная жизнь, с детьми, бегающими за колесом по тротуару, и робкими пятнами зеленеющих уже лужаек.

Завели в какую-то хату, помыли, одели, накормили. Зачем? Почему? – поди их, немцев, разбери. Дали по 50 марок, еды в дорогу и билеты. Показывают куда-то в сторону - «банхоф», тычут в билет – «Билефельд», русские, мол. Вытолкали, спешить надо.

Добрались до станции, даже скорее полустанка на окраине небольшой деревеньки в один-два этажа с черепичными крышами, тёмно-красная кладка, зарешеченные окна, железные ворота на замке и ни души. Долго поезда ждать не пришлось, сели в вагон, никто и внимания не обратил. Стоянка короткая, не больше минуты, выдохнули и тотчас тронулись.


«Не туууууууууда» - хрипло присвистнул и затянул паровоз, спешащий назад, в Оснабрюк.


«Не туууууууууда …»


***


Иван Ильич открыл глаза – снова на том же месте, уже не уснуть.

Он беззвучно поднялся с металлической пружинной кровати, что представлялось невозможным, учитывая его комплекцию, натянул поношенные спортивные штаны с вытянутыми коленками, майку, и вышел, опытной рукой закрыв дверь без скрипа, чтобы не разбудить жену.


Было ещё темно и на фоне окна чернели очертания их крохотной импровизированной оранжереи во всю высоту проёма, там же на кухне в клетушках спали птички, их единственные домочадцы. Не включая свет, он налил в эмалированную кружку доверху кипячёной воды из чайника и, прошмыгнув по коридору в соседнюю комнату, вышел на балкон, с которого небольшой квадрат внутреннего дворика был как на ладони.


С балкона последнего этажа дом выглядел эдаким кораблём, плывущим среди мирно покачивающихся серебристо-зелёных волн лип и тополей, чьи кроны возвышались над металлической обшивкой обыкновенной запорожской сталинки, да и шумели ничуть не хуже настоящего моря.



В такую рань не было никого ни слышно и ни видно.


Иван Ильич, дородный с солидными залысинами уже пожилой мужчина присел на табуретку и оперся о балконные перила. Война снилась ему часто, но чаще всего сон обрывался как раз в тот самый момент, когда они по ошибке сели на поезд не в ту сторону как раз за час-два до налёта британских ВВС в вербное воскресенье 25 марта 1945 года.

Что было дальше?


А дальше были ...

  • последняя бомбёжка Оснабрюка англичанами, когда они с Иваном чудом всё же выбрались из канавы, засыпанные кучей осколков, посреди руин, оставшихся от центра города,

  • очередной арест,

  • очередной побег,

  • Билефельд, куда они всё же добрались со второй попытки,

  • Штукенброк, где русские дали целое ведро горохового супа, которое товарищи тут же съели вдвоём,

  • опять Билефельд,

  • расстрел колонны военнопленных, давших им приют,

  • томительное ожидание атаки в подвале какого-то дома плечом к плечу с простыми горожанами,

  • американцы на танках, белые простыни из окон, французский коньяк и консервы,

  • неделя в «Шермане» в компании новых знакомых,

  • фильтрационный лагерь, где разошлись пути с тёзкой из Белоруссии,

  • смерть матери,

  • Москва и Запорожье,

  • успешные поиски младших братьев

  • и безуспешные, к сожалению, поиски друга и напарника, который стал едва ли не родным,

  • женитьба,

  • работа,

  • племянники и уже их дети,

  • рыбалка на пьянящих просторах Каховки,

  • тонко нарезанное сало с луком и уксусом, щедро присыпанное черным перцем к рюмке водки,

  • и песни под баян,

  • и «За двумя зайцами» по телевизору,

  • и поездки в Керчь,

  • и праздники с настоящими мужскими слезами,

  • и поиски на рынке «той самой колбасы» по запаху,

  • и рождения, и поминки,

  • и шахматы, и в «дурака», и чёрта в ступе,

  • ...и целая-прецелая жизнь.

Иван Ильич достал из кармана смятый платок и от души высморкался, с явным удовольствием утерев напоследок свой крупный, мясистый, типично еврейский, как сказали бы некоторые, нос и промокнув чистым уголком влажные со сна глаза.


«Туууууууууда» - снова пробасил ползущий по насыпи в каких-то пятидесяти метрах от дома товарняк со шлаком. Из открытого окна кухни словно бы в ответ раздалась едва слышная возня и радостное предрассветное чириканье просыпавшихся в своих клетках канареечек, первым делом спешащих к своим поилкам.

- Наверное, в этом, Ванюша… - не то тихо сказал, не то подумал вслух Иван Ильич.


День обещал быть.



Недавние посты

Смотреть все

Часики

Трамвай

bottom of page